Фундамент – основа каждого здания: от его прочности и надежности зависит безопасность возводимого объекта, его устойчивость и долговечность. Наша компания предалагает все виды услуг по устройству монолитных фундаментов на всех этапах установки.
Монолитный фундамент является универсальным выбором: он представляет собой целостную конструкцию и заливается непосредственно на месте строительства. В отличие от сборного, не имеет швов и стыков, что позволяет обеспечить максимальную прочность основанию дома.
Преимущества фундамента из монолита:
- высочайшая надёжность и прочность;
- выбор точной толщины и высоты фундамента (в отличие от сборных конструкций с фиксированными величинами);
- большие возможности для архитектурных решений;
- отсутствие необходимости использовать подъемную технику.
Помимо общих преимуществ каждый вид фундамента из монолита обладает собственными достоинствами.
Устройство фундамента
Технология строительства определяется, прежде всего, видом фундамента и его устройством. Общая последовательность работ выглядит следующим образом.
Начинается строительство монолитных фундаментов с точной разметки участка. Для мелкозаглубленных фундаментов достаточно вырыть траншеи или снять плодородный слой грунта, для сильно заглубленных понадобится устройство котлована. Площадь котлована должна быть больше площади возводимого сооружения на 0,5 – 0,7 метра со всех сторон.
На этом этапе надо обязательно предусмотреть трубы под коммуникации (водопровод и канализация): водопроводные трубы закладывают ниже глубины промерзания, канализационная труба закладывается на 40-60 см ниже поверхности земли.
Далее размещается дренажная система для отвода грунтовых вод и монтируется гидроизоляция. Ленточные и плитные фундаменты устраиваются на песчаной подушке. Чтобы придать бетонным конструкциям необходимую форму, сооружают опалубки; опалубка может быть съемной и несъемной. Для плитных фундаментов необходимы пространственные арматурные каркасы: перед бетонированием осуществляется монтаж арматуры, предусмотренной в проекте. В готовую армированную форму заливается бетон; технология бетонирования также определяется особенностями проекта. Только когда весь процесс бетонирования завершен и бетон затвердел, начинается разборка опалубки.
ВИДЫ МОНОЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
По устройству:
- простой (из бетона или бутобетона);
- армированный (из железобетона).
Использование арматуры позволяет максимально увеличить прочность и устойчивость фундамента к несущим нагрузкам и воздействию давления грунта, противостоит растяжению конструкции, которая возникает при неравномерных нагрузках. Такой вид основания дома является наиболее надёжным, он подходит для возведения домов на ослабленных, водянистых и песчаных грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод и большой глубиной промерзания.
Пример:
По типу конструкции:
- плитный (сплошной, монолитная плита на грунт);
- ленточный;
- столбчатый.
Сплошной, или фундамент монолитная плита, устраивается под всей площадью здания. Он обладает наибольшей опорной площадью и способен выдерживать большие несущие нагрузки и неравномерное перемещение грунта. Дом с таким основанием можно уверенно возводить на пучинистых и водянистых грунтах. Из-за способности перемещаться вместе с грунтом плитный фундамент также называют плавающим.
Ленточный монолитный фундамент возводится как железобетонная полоса по периметру здания и под внутренними стенами. Он достаточно надёжен и прочен, а его конструкция достаточно проста и особенно удобна для устройства подвальных помещений и цокольных этажей. Возводят такой фундамент для легких конструкций, например, из дерева.
Столбчатый монолитный фундамент: столбы устраиваются в грунте в местах наибольшей нагрузки и пересечения стен, а также в углах. Между собой отдельно стоящие столбы соединяются балками или ростверками.
В настоящее время очень распространен комбинированный фундамент:
- "чаша", ленточный с полом: монолитная плита закладывается как основание, на котором устанавливается лента фундамента;
- "перевернутая чаша", плита на ленте: монолитная плита устанавливается сверху на ленту фундамента (лента может идти только по периметру, либо под основание несущих стен - в зависимости от проектного решения)
Оба фундамента сочетают ленту и фундаментную плиту, но на разных уровнях (высоте) от грунта.
- плита на столбах: представляет собой систему столбов, которые сооружаются в грунте и выступают опорой будущей постройки. Монолитная плита устанавливается на столбы сверху.